На персональной выставке «Пространство многозначности» представлена серия работ Алексея Бархана на дорожных знаках. В ней художник переносит утилитарные знаки из города в поле современного искусства, совмещая типовые пиктограммы с авторской сюжетной графикой. Работа над проектом началась в 2020-ом году.
В некотором смысле серия напоминает героический эпос: персонажи её сражаются, взаимодействуют, размышляют. Но в отличие от сцен в классическом искусстве, действующие лица находятся одновременно в разных эпохах: атрибуты нашего времени соседствуют с этническими масками и древней амуницией. Этим подход автора напоминает коллаж или сэмплирование, распространенное в электронной музыке.
Произведения роднят общие художественные приемы и задачи: внимание к пластике человеческого тела, поиск равновесия между его искажением и узнаваемостью, внедрение элементов графического дизайна 90-х. Балансирование на грани абстракции и фигуративности — еще одна особенность серии. Подобно оптической иллюзии, графика Бархана пульсирует между двумя состояниями, поочередно распадаясь на беспредметные композиции и вновь собираясь в читаемые образы.
Художник намеренно избегает прямого толкования работ, названия их повторяют имена «исходников», на которых созданы. Так меняется не только функция, но и смысловое наполнение знаков. Императивы или сухие уведомления вроде «внимание!» и «ведутся работы» становятся названиями произведений и создают поле для зрительской интерпретации — то самое пространство многозначности.
— Алина Зоря, Стрит-арт хранение